Проведён практический семинар со студентами на тему: «Публичные реестры и сервисы»

17 марта на площадке Саратовской государственной юридической академии нотариусом г. Энгельса и Энгельсского района Саратовской области Анастасией Ломовой проведён практический семинар для студентов по вопросам нотариальной деятельности и работы с публичными реестрами и сервисами. Организаторами семинара выступило Саратовское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» совместно с Саратовской государственной юридической академией.
В ходе встречи нотариусом Анастасией Ломовой рассказано о полезной информации из публичных ресурсов и сервисов, оператором которых является Федеральная нотариальная палата, рассмотрены актуальные вопросы ведения, наполнения публичных реестров и сервисов, обеспечения сохранности данных, порядок их получения гражданами и юридическими лицами. В ходе семинара она подробно остановилась на реестре уведомлений о залоге движимого имущества, реестре отменённых доверенностей, реестре наследственных дел.
Федеральной нотариальной палатой создана единая информационная система нотариата. В силу статьи 34.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате эта система предназначена для комплексной автоматизации процессов сбора, обработки сведений о нотариальной деятельности и обеспечения всех видов информационного взаимодействия (обмена). Единая информационная система нотариата, составляющая электронную основу инфраструктуры отечественного нотариата, стала надежной платформой для развития бесплатных публичных сервисов, которые помогают эффективно регулировать отношения, связанные с оборотом заложенного имущества (Реестр уведомлений о залоге движимого имущества), проверять подлинность доверенностей (Реестр проверки доверенностей), найти информацию о наследственном деле (Реестр наследственных дел). Данные сервисы в значительной степени блокируют возможность совершения мошеннических действий, способствуя законности и правопорядку.
В соответствии со статьей 32.2 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате единая информационная система нотариата включает в себя ведущиеся в электронной форме, реестры: нотариальных действий; нотариальных действий, совершенных удаленно, и сделок, удостоверенных двумя и более нотариусами; наследственных дел; уведомлений о залоге имущества, не относящегося к недвижимым вещам; списков участников обществ с ограниченной ответственностью; распоряжений об отмене доверенностей, за исключением нотариально удостоверенных доверенностей.
Порядок ведения реестров единой информационной системы нотариата, внесения в них сведений, в том числе порядок исправления допущенных в таких реестрах технических ошибок, установлен приказом Минюста России от 30 сентября 2020 г. № 225 «Об утверждении Порядка ведения реестров единой информационной системы нотариата, внесения в них сведений, в том числе порядка исправления допущенных в таких реестрах технических ошибок».
При этом Федеральная нотариальная палата на основании статьи 34.4 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате обеспечивает с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» ежедневно и круглосуточно свободный и прямой доступ неограниченного круга лиц без взимания платы к определенным сведениям, содержащимся в единой информационной системе нотариата, в частности, к сведениям о доверенности, сведениям об отменённых доверенностях, за исключением нотариально удостоверенных доверенностей, о залоге движимого имущества. Таким образом, часть единой информационной системы является общедоступной.
Сведения, содержащиеся в публичных реестрах и сервисах, доступны в справочном разделе сайта Федеральной нотариальной палаты, который поможет найти официальную информацию, необходимую гражданам для обращения к нотариусу, подготовки к совершению определенных нотариальных действий, проверки сведений, находящихся в открытом доступе.
Доступ к данным публичным ресурсам и сервисам имеется на сайте Саратовской областной нотариальной палаты в разделе «Гражданам».
С помощью данных электронных ресурсов граждане могут в любой момент получить достоверную информацию по интересующему их вопросу абсолютно бесплатно, из любой точки мира, в любой момент времени в режиме онлайн 24/7, имея под рукой компьютер или смартфон с доступом в сеть «Интернет».
В частности, используя публичные реестры и сервисы, можно проверить подлинность доверенности или уточнить, не находится ли в залоге движимое имущество, к которому проявлен интерес; проверить на сайте подлинность нотариального документа при помощи QR-кода, сведения об открытии наследственного дела с указанием номера дела, фамилии, имени, отчества (при наличии) нотариуса, ведущего наследственное дело, наименования нотариального округа, в котором нотариус осуществляет нотариальную деятельность; сведения о розыске наследников в рамках наследственных дел; найти ближайшую нотариальную контору, получив подробную информацию о нотариусе, месте расположения и графике работы нотариальной конторы, сведения о назначении нотариуса; ознакомиться с тарифами на нотариальные услуги правового и технического характера; получить сведения о нотариальных палатах субъектов Российской Федерации; а также получить сведения о том, какие организации заключили договоры инвестиционного товарищества; ознакомиться с публичными реестрами иностранных государств.
В завершение Анастасия Ломова посоветовала студентам найти время и самостоятельно ознакомиться с публичными реестрами и сервисами нотариата.